То, что окружает нас каждый день, кажется таким прочным и незыблемым: люди, события, встречи, радости и огорчения каждого дня… всё это так привычно и знакомо, что мы даже не замечаем их, просто живём не оглядываясь, летя как бабочки на свет. Бабочка думает, что она всегда будет свободна, так же порхать с цветка на цветок как сегодня мы порхаем из сегодняшнего дня в завтрашний. И кажется, что всё это будет всегда, ничего не может изменится. Редко, что заставляет нас остановится и посмотреть вокруг, оглянуться, почувствовать данный момент и ощутить себя в нём. Одним из таких событий стал для меня просмотр фильма «Скафандр и бабочка».

Весь фильм физически, всем телом я ощущала стеснение, мышцы и конечности как будто затвердевают – толи от напряжённого просмотра, толи от передаваемого главным героем чувства парализованности, «закованости в скафандр». Периодически приходилось потирать руки и тянуть ноги, чтобы скинуть это тянущее ощущение.
Фильм действительно заставляет задуматься своей жизни, о том как важно не забывать в суете повседневной жизни о том, что у нас есть. Именно о том, что мы имеем. Мы всё время говорим друг другу о том, чего у нас нет и чего так хочется – тряпки, машины, карьеры…. Но кто-то лишён даже возможности просто двигаться. Вся его мечта в том что бы обнять любимого человека. Иметь возможность сказать ему что любишь. Как часто мы говорим родителям что любим их, нашим друзьям, родным?... Мы забываем, откладываем на потом встречи, разговоры, признания, на какое то призрачное будущее, которого может и вовсе не быть.

Ещё более удивительно, когда человек находит то, что будет связывать его с жизнью, когда её уже почти не осталось – память, воображение, мысль. Не имея никаких возможностей, Жан-Доминик смог найти смысл, смысл жить, смысл в желании поделится со всем миром, тем что у него осталось – своим опытом и своими мыслями. Дать внутренней бабочке шанс покинуть стенки своего скафандра и долететь до чужих сердец. Эта Книга, книга которую он пишет с помошью сиделки, двигая единственной подвижной частью тела-глазом, давая ей сигнали на буквы алфавита - эта Книга - отражение внутренней бабочки, которая получила свободу на её страницах.

Похожие ощущение у меня вызвал фильм «Пробуждение» в котором рассказывалось о людях, которые вследствие тяжёлой болезни провели в полукоме десятки лет жизни. Лекарствами им возвратили нормальное существование и они как бы переживают второе рождение. Они так радуются новой жизни, всем возможностям, тому, что они могут делать и на что не были способны 20, 30 или 40 лет. Главный герой, первый переживший «пробуждение» пытался объяснить своему лечащему врачу, насколько он счастливый человек и сколько в жизни всего важного и интересного, того, что мы уже разучились замечать. Потом действие лекарства почему то ослабевает и через пару месяцев больные опять возвратились в своё прошлое существование в виде «овоща», но они своей энергией и жаждой жизни дали возможность другим увидеть и оценить жизнь и все те возможности которые она дарит нам.

Помню, пару лет назад мне приснился сон, что я сижу в инвалидном кресле и не могу ходить. Сон был настолько ярок, а жизнь в нём настолько реалистична, все проблемы с которыми я столкнулась, что когда я проснулась, не сразу поняла что это не правда. Весь день я ходила несколько обновлённая, всё ещё не веря, что я могу ходить, наступать своими ногами. Ощущалась абсолютная свобода и радость от каждого шага.

Мы сейчас все бабочки, нет скафандров, сдерживающих нас, но многие всё равно почему то живут так, как будто закованы в железо. Важен каждый прожитый день, каждая его минута. Никогда не знаешь, что будет завтра.
Мне всегда нравилась фраза, я не помню кто её сказал, но мне она впечаталсь в память и я никогда её не забываю, и если устаю или запутываюсь, я повторяю её для себя. «Ум и мудрость в том, чтобы жить именно так — тратясь и тратя, отдавая и даря, а, не жадничая, не копя ради призрачного будущего, которого, как, оказывается, становится все меньше, а то и вовсе нет...».